• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/03
  • 575

超ビッグ照り焼きチキンバーガーセット

レシピ
材料・調味料
強力粉
140g
薄力粉
60g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1.5
(最後にぬる用に大1とっておく)
1個
牛乳
50ml
ぬるま湯
50ml~調節
無塩バター
40g
作り方
1
☆は卵と牛乳を合わせたところに、全部で140mlになるようぬるま湯を加える。ボウルにバター以外の材料を入れ☆を加えしっかり混ぜ混ぜしてこねていく。ある程度まとまってきたら、バターを少しづつ加えてその都度しっかりこねる。生地のザラザラがなくなるまでしっかりこねる。
2
綺麗に丸めて1次発酵
3
発酵が終わったら生地にパンチ👊を入れガス抜きをし丸め直す。15分置く(固く絞ったフキンをかけてね)
4
ケーキ型にバターか油を塗って丸めた生地を置く型がない場合、天板にクッキングシートを敷いて真ん中にドンと生地を置いても、横にひとまわり大きくなりますが焼けます‼
5
二次発酵35℃25分くらいこれは調節しながら行って下さい
6
発酵が終わったらとっておいた卵をぬる。このあとお好みでごまをかける。オーブンを210℃に予熱して10分~13分ちなみに私は14分でした。
みんなの投稿 (1)
ジャーン‼

お待たせいたしました!超ビッグテリヤキチキンバーガーセットでございます⤴
(比較対象に400gマヨネーズ置いてみました)

バンズはふつうサイズの10個分

ペコリに投稿するのは初めてですが、年に1回作ってます🎵いつもはハンバーグですが今日はお安い鶏むね肉でジューシー照り焼きチキンを作りました!

サイドはカリカリポテト350g一袋
フレンチフライドポテト
ちょびちき400g

冷凍庫がスッキリしました🎵

また買い出しです。

これ4等分して本日のランチです(^w^)


色んなバンズを試しましたが💦💦今回のブリオッシュ生地でやった方が、フワフワでかるーいのでパクパク食べれちゃいます‼

ブリオッシュ生地のレシピ追記しました。


#スタミナ・ボリューム #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)