• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/11
  • 412

クリスマスキャラ弁☆「トナカイの顔弁」の作り方(初級)

レシピ
材料・調味料
ご飯
茶碗1杯
鰹節
適量
皮なしウインナー
1本
赤ウインナー
1本
海苔
適量
スライスチーズ
少々
マヨネーズ
接着用
サラスパ
固定用
人参輪切り
1枚
醤油
ご飯用
作り方
1
まずはお弁当箱にご飯を詰めて醤油を垂らし鰹節をまぶします。おかずゾーンまで飛んだ鰹節はお弁当粉を傾けてトントンしてご飯側に寄せてください。
2
ウインナーは茹でてから冷まし、端を切り落として残りは縦半分に。それぞれをツノの形にカットします。赤ウインナーも端をカットします。
3
ご飯にウインナーを並べてサラスパをさして固定します。ツノの方は斜めにサラスパをさしてご飯にささるようにします。
4
目は海苔で作ってマヨネーズで貼り付けます。瞳の部分はスライスチーズをストローで抜いて作ります。同じくマヨネーズで付けます。人参は茹でてから型で抜きサラスパをさして固定します。これでトナカイ顔弁の出来上がりです!
みんなの投稿 (1)
ohayougozaimasu!!




今日はお仕事のキャラ弁作りがあるのでいつもより早起きしました〜。
昨日の夜、「明日はみんなで早く起きよう!!」って言ってたけど誰一人私の呼びかけには反応せず(^^;)
おかげで作業ははかどりましたー!!




さて、今日はクリスマス弁第2弾!
「とっても簡単」ということで今年流行った「顔弁」
ご飯を詰めて顔つけるだけ〜。成形とかしないやつの事です。




サンタもやろうと思ってますが私はトナカイの方が好きなのでまずはこちら。





鰹節は粉状のかつ節粉を使っています。
この方が馴染みがいいのです!

普通の削り節をブードプロセッサーで細かくしておけばキャラ弁では役に立ちますよ!




ではレシピです! #お子様 #キャラ弁
もぐもぐ! (1)