• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/30
  • 501

芋掘り遠足の後は「お芋ごはん」のお弁当

レシピ
材料・調味料
白米
1合
もち米
1合
だし昆布
10センチ
炊飯器通り
ごま塩
適量
さつまいも
適量
作り方
1
もち米はザルであらい19分程休ませる。その後、白米もといでから両方のお米を合わせ炊飯器に入れる。お芋は表面をきれいに洗って皮ごとカットする。1.5〜2センチ程度の乱切りにします。
2
全ての材料を炊飯器に入れてから水を2号のメモリまでいれます。あと炊くだけ!昨日は「早炊き」モードで炊きましたがお芋にもしっかり火が入ってましたー。食べるときはごま塩をかけて食べるとちょうどいい塩梅です。
みんなの投稿 (1)
ohayougozaimasu!!



昨日は長男の幼稚園で芋掘り遠足へ。
今年は豊作でたくさんのお芋を掘ってきてくれました!!




というわけで、今日は早速お芋ごはんを作りましたー(^0^)
炊飯器に芋ごと入れて一緒に炊くだけなのでとってもお手軽。
お芋はホクホクしててほんのり甘くとっても美味しかったです。





お弁当にもお芋ごはん。





また幼稚園で昨日の話とかしてくるといいな!





ではレシピです。 #定番 #お弁当