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はすだんご(蓮根だんご)・カボチャのサラダ・レタサイのお漬け物
はすだんごの作り方は友達に教えてもらいました〜~♬あん付きです♪
はすだんごの…☆たね☆
蓮根160グラム(40グラムは角切り・120グラムはすりおろす。そのときの汁はあんに使うので、分けておく)
鶏もも挽き肉120グラム 塩少々
濃口醤油小さじ1 生姜のしぼり汁小さじ1 マヨネーズ小さじ2
チーズ(プロセス6Pチーズ)2個
☆あん☆
蓮根の汁+水合わせて200cc
みりん小さじ2 ガラスープ小さじ1
薄口醤油小さじ1/2 塩少々
片栗粉小さじ2+水小さじ4(とろみ用)
揚げる時用の片栗粉 適当
①蓮根は皮を剥いて酢水に少しつけて、洗って5mmの角切り(40グラム)とすりおろし(120グラム)に分ける。
②ボールにたねの材料を入れよく混ぜる。
③チーズを4〜5つくらいに切り、一口大に丸めたたねの中に入れ更に丸める。
④③に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
⑤あんの材料を合わせて火にかけとろみをつけてだんごにかけてできあがり♡
うちはいつも倍量で作ります!!
レタサイはレタスと白菜をかけあわせたものです。珍しかったのでお漬け物にしました♬
カボチャのサラダはレーズン・クルミ・カシューナッツを入れてます♪
#ボジョレー解禁!ワインと合わせたい大人のお料理ネタ #お肉