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手料理
  • 2016/03/21
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自分メモ:スキレットのシーズニング手順

みんなの投稿 (1)
自分のための、ただのメモ投稿です。

料理投稿じゃないので気にしないでください(;^_^A

スキレットのシーズニング
※スキレット全体に油を馴染ませ、
サビを防止する作業

【手順】
①金たわしと洗剤でしっかり洗ってサビ止め(薬品)を洗い落とす
②半分まで水を入れて中火にかけ、沸騰させる
③お湯を捨て、水気が無くなり表面が白くなるまで中火で加熱(空焚き)
④火を止めてスキレットの粗熱を取る
⑤食用油を全体に薄く塗る
⑥弱火にかけ、白い煙が出て、それが弱まってくるまで加熱する
⑦油を多めに敷き、焦げ始めるまでくず野菜を炒める
⑧くず野菜を捨て、スキレットを冷ます
⑨水で洗い流し、中火で加熱して水気を取る
⑩粗熱が取れたら食用油を全体に薄く塗る
⑪弱火で5分加熱する