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手料理
  • 2015/12/23
  • 90

おなかぷっくり☆マドレーヌのクリスマスツリー

レシピ
作り方
1
粉を入れたらサックリ混ぜる事が多いけど、こちらはグルグル混ぜてがっつりグルテンをお呼び立てします。
2
冷蔵庫で寝かせたら、こんなにまとまる生地になりました。
3
生地を絞り袋へ。型にバターを塗って粉をはたく。準備完了~♪
4
2色絞りました。
5
おなかぷっくり♡これぞマドレーヌ♪
6
残念なお知らせです。表だと、色の違いが分からないようです。。。
7
余った生地は、ミニマドレーヌに♪
8
こっちの方が緑色が分かりますね(^0^;)
みんなの投稿 (1)
マドレーヌをクリスマスツリー型で作りました~☆

この型使うの、楽しみだったんですよね~
ヾ(o´∀`o)ノ

今回はマドレーヌだったせいか、焼き色がよく付くので、緑色のツリーになりませんでした。

他のケーキのレシピで、もう一回目焼いてみたいな~。

25日までに作らないと、来年になっちまうわぁ~(^0^;)


φ(._.)メモメモ

【材料】マドレーヌ型12個
●卵…125g
●粉砂糖…125g
●蜂蜜…25g
◎薄力粉…125g(振るう)
◎BP…4g(振るう)
レモンの皮…1/2個(擦りおろす)
無塩バター…125g(溶かす)

【作り方】予熱210℃
①●を混ぜる
②レモンの皮を混ぜる
③◎を混ぜる
④溶かしバターを少しずつ混ぜる
⑤冷蔵庫で1時間~寝かせる
⑥型にバターを塗って粉をはたく
⑦生地を絞り袋で7分目まで絞り出す
⑧210℃で8分~焼く
 ※おなかがぷっくりするまで
⑨170℃に下げて8分~
 ※中に火がとおるまで #定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート