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存在を忘れかけていました。。。
ビスケットに挑戦してみようと、生地作りをしていた時に、はっ!と、パイシートとコラボさせようと閃きました☆
まだまだ改良が必要な仕上がりかもしれませんが、自分的には満足です♪♪
レシピは、オーガニックトランスファットフリーショートニングを使った、Vivianさんのレシピを参考にしています。
φ(._.)メモメモ
【材料】12個分
冷凍パイシート…1枚
◎薄力粉…250g
◎BP…大1
◎グラニュー糖…15g
◎塩…4g
牛乳…120g
◎重曹…小1/4
ショートニング…50g
(オーガニックトランスファットフリー)
〇ドライイースト…3g
〇ぬるま湯…大1(35℃)
卵黄…ドリール
【下準備】
①◎をボウルに入れ、泡だて器でグルグル混ぜる
※冷蔵庫で待機
②ショートニングを計量し、2cm角の大きさに、ラップに包んで冷凍庫で冷やし固める
【作り方】予熱220℃
①小さいボウルで〇を混ぜ溶かす
②牛乳を加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分冷やす
③フープロに◎とショートニングを入れて、小豆大になるまで粉砕する
※短いスパンでスイッチを入れたり切ったりする
④ボウルに移し②の牛乳を加えてスケッパーで粉気がなくなるまで手早く切り混ぜる
⑤15cm角にひとつにまとめ、ラップして冷蔵庫で6~10時間冷蔵発酵させる
※発酵後は少しふんわりしている
⑥ラップのまま、15×25cmに手早く麺棒で伸ばす
⑦奥からラップごと3分の1を折り、更に手前から3分の1を折って三つ折りにする
⑧再度ラップに包んで冷凍庫で15分生地を冷やす
⑨「三つ折りして冷やす」を計3回繰り返し、3回目の時に冷凍パイシートを折りこむ
⑩最後は2㎝厚になる様に整えて冷凍庫で15分冷やす
⑪直径6.8cmの丸型で抜き、中心を2cm丸型で抜く
⑫天板に生地を並べ、オーブンで二次発酵する
※30℃で45分(2倍まで)
⑬生地の表面に少し水で溶いた卵黄を刷毛で塗る
⑭220℃で15分焼く #朝ごはん #お鍋・おでん