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手料理
  • 2015/06/28
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女子会持参♡ココアシフォン水切りヨーグルトスコップティラミス

レシピ
材料・調味料
17cm型以上の分量のココアシフォン
1枚
orスポンジorカステラorビスキュ
マスカルポーネorクリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト(水切りする)
450g
砂糖
40g
生クリーム
200ml
砂糖
40g
インスタントカフェオレ
1本
お湯
カフェオレの3倍
◼️土台
ビスケット
150g
純ココア
大1.5
溶かしバター
60g
作り方
1
まずは一晩かけて水切りヨーグルトを準備
2
ココアシフォンケーキを天板で焼いて~
3
スポンジに塗る珈琲シロップは、これをお湯で溶いて冷ましたものを塗り塗り
4
100均のビスケット、純ココア、溶かしバターで、ボトムを作り~
5
8分立て生クリーム、チーズ、水切りヨーグルト、砂糖を混ぜて~
6
ボトム→クリーム→スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム→純ココア出来たぁーーー(T^T)v長い道のりだったな…
みんなの投稿 (1)
女子会ホームパーティーに、チーズクッキーと持参したのがこれ、スコップティラミスです☆

コストコのどでかいティラミスっぽく仕上げました。

前日に仕込んだこと↓

・ビスケットを砕いて、ココアと混ぜておく
・ココアシフォンケーキを天板で焼いておく
・水切りヨーグルトを作る

当日の朝、まずはチーズクッキーを焼いて~

その間にティラミスの組み立て作業でした。

初めて作ったティラミスが、スコップって、豪快だな(笑)

次は、ちょっとずつ残ってる材料で、憧れの☆ジャーティラミス☆に挑戦してみよっかな♪

φ(._.)メモメモ

【材料】
ココアシフォン…17cm型以上の分量を天板で焼く
or スポンジ or カステラ等々
●マスカルポーネ…100g
or クリームチーズ
●プレーンヨーグルト…450g
※水切り後、全部使用
●砂糖…40g
◎生クリーム…200ml
◎砂糖…40g
○インスタントカフェオレ…1本
○お湯…カフェオレの3倍
*ビスケット…150g
*純ココア…大1.5
*溶かしバター…約60g #カフェメシ #おかし・デザート