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手料理
  • 2017/01/16
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豆乳クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料
アサリ
1パック
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
キャベツ
4~5枚
エリンギ
2本
ジャガイモ
2個
豆乳無調整
1リットル
1リットル
味噌
大さじ2
コショウ
少々
バター
小さじ1~2
コンソメ
2~3個
あら薄ければ醤油
小さじ1
作り方
1
鍋に水とよく洗ったアサリを入れ沸騰させアクを取る。アサリは取り出しておく。
2
玉ねぎはあらみじん切りニンジン、エリンギ、ジャガイモ、キャベツはダイスカットをして鍋に入れ沸騰させアクを取る。コンソメと殻を取ったアサリを入れる。
3
野菜が柔らかくなったら豆乳と味噌、コショウを入れ、味が薄ければ醤油を足し、仕上げはバターを入れ、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
クラムチャウダーの豆乳バージョンです。豆乳が苦手な人でも美味しく頂けますよ。なによりヘルシーです!
アサリは多めがオススメ。野菜をたくさん取りたいので胃に優しいキャベツとエリンギも入れちゃってます。

スープポットに入れてお弁当にもオススメです。

大寒波で寒いですね。あったかいスープ飲んでね。