• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/07
  • 61

ほっこりしてね♪アーモンドクリームロール☆

みんなの投稿 (1)
今日のパン焼けました(o´∀`)b
アーモンドクリームをくるくる巻いて、シナモン入りのクランブルを乗せて焼いたスイートロールです☆
ふんわり優しい香りで、ほっこりしますよ(*ゝω・*)ノ

※梅酵母元種使用
粉:愛媛の大地
【パン生地】
・強力粉   200㌘
・酵母元種  80㌘ 
・砂糖    15㌘ 
・塩     3㌘
・バター   35㌘ 
・水     130㌘
(元種は液種:粉=5:5)


【アーモンドクリーム】
・バター    50㌘ 
・砂糖     50㌘ 
・卵      1個分
・アーモンドプードル 50㌘
(すべて同じ分量です。今回は卵の重さが50㌘だったので、50㌘に揃えました!)  
ボウルに↑の順番に入れて、その都度ゴムベラでしっかり混ぜる。

一次発酵終了のパン生地を大きくのばし、アーモンドクリームを塗ってぐるぐる巻き、しっかり閉じたら8等分にカット☆
二次発酵(常温40分)
クランブルをパラパラ散らして、180℃のオーブンで15分焼成☆ #お子様 #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)