SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Maa…koちゃんの芋ねーちゃんに続けとばかりにネーミング決めました。(笑)
あくまでもポテトではなく…ポティト
さあ!みなさんご一緒に! ポティト!
☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
8個分 なま生地およそ47g
☆強力粉(イーグル)200g
☆ドライイースト 3g
☆砂糖 20g
☆塩 3g
☆はちみつ 10g
☆牛乳 140ml
☆バター10g
☆の半分の生地に対して
抹茶 2g
残りの生地に対して
紫芋パウダー5g
◉中身
白あん 25g← 一個あたりなので8個×25g、
私は6個使用して残りは紫芋のみ使用しました。
紫芋ペースト 適量お好みです
(136gの紫芋をわずかな塩で茹でてお湯を切り潰して20gの砂糖を入れたペースト)
1. ☆の材料をHBにセットする。
材料が混ざったら止めて取り出し半分ずつに計量 半分はHBに戻して抹茶を入れ捏ねあげ一次発酵まで行う。
残りの生地は紫芋パウダーを混ぜ、手ごねして丸め濡れ布巾をして暖かいところで一次発酵させる。もしくは35度オーブン発酵 HB終了の時間に合わせる。
2. パンチ(ガス抜き)して各色4等分にしてベンチタイム15分
3.成形 詳しくは11月4日ブログにて詳細写真載せてます。
4. キッチンバサミでエピのカットしてオーブン180度15分焼成
#見習い #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ