• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/04
  • 261

基本材料5つ♥レシピも簡単♥定番シュークリーム

レシピ
材料・調味料
サラダ油
20cc
50cc
薄力粉
60g
LLsize1個
少々
市販のホイップクリーム
適量
作り方
1
材料コレだけです。中のクリームはお好みで用意して下さいね。《事前準備》・粉はふるっておく。・卵はといておく。・オーブン200度に予熱開始。
2
鍋に水と油を入れて、弱火〜中火にかける。鍋を揺するように、混ぜ、沸騰する直前に火を消す。
3
薄力粉と塩を入れて、粉っぽいのがなくなるまで素早く混ぜる。
4
中火にかけ、つやが出るまで練り混ぜる。
5
コンロから下ろし、溶いた卵をほんの少しづつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
6
クッキングシートを敷いた鉄板の上に、スプーンなどで生地を置き、表面に水を薄くつける。霧吹きでかけても良いですょ。
7
200度に予熱したオーブンで20分焼き、オーブンから取り出したらそのまま粗熱取れるまで放置し、冷めたら、お好みのホイップやクリームを挟んで完成꒰*´∀`*꒱
みんなの投稿 (1)
初めて挑戦する方や、ぶきっちょさん、
大雑把さんでも簡単に作れる、
シュークリームです(*´艸`)♥

昔のシュークリームは、
シュー皮が柔らかかったけど、
今は、クッキー生地やカリカリ食感の、
シュー皮が主流ですょね〜
私はどっちも好きです(*´3`*)ゞ
えぇ。そうです。ただ卑しいだけです。笑

生地がモクモクっと焼き上がると
ちょこっと感動しますょ〜(pq´v`*)♪

中のクリームは、作るのが面倒だった為、
市販のホイップを使用しましたが、
カスタードとwで注入すると更に旨し♥

ジャッキーはチョコペンでデコ。

こどもの日や、母の日のプレゼントにも
オススメです(*´艸`)♥
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)