• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/14
  • 317

お1人様ょう♥ふわんふわ〜ん♥紅茶バナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料コレ+バナナ半分+紅茶のティーパック半分です(*´艸`)♥《事前準備》牛乳は人肌位に温める。卵は卵黄、卵白に分けておく。粉はふるっておく。オーブン170度に予熱する。
2
卵黄の中に砂糖を半分(10g)入れ、よく混ぜ合わせ、薄力粉を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
3
紅茶のティーパックを半分入れ(ダージリン使用)牛乳を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
4
ハンドミキサーで、残りの砂糖を入れ、卵白を泡立て、ツノが立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
5
③の中に④を2.3回に分けて入れ、その都度ザックリと混ぜ合わせる。
6
型に油を塗り、生地を流し入れ、竹串などで2.3週かき混ぜで空気を抜く。
7
170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成(*´艸`)途中、7分位を目処に、一度取り出し6等分に切り込みを入れ、焦げ防止の為、アルミをかぶせる。
みんなの投稿 (1)
1人でも食べきれるように、
10㌢sizeのシフォンケーキ型を買いました♥

卵も1個。材料も少なくてラクちんです♫

このsizeなら、バリエーション変えて
毎日たべれそう〜(ノ∀\*)キャ♥

紅茶とバナナのコラボは抜群に旨し♥
あっという間に完食ですっ♪(´ε`*)

シフォンケーキがふわふわ過ぎてジャッキーが
描けず、スプーンにチョコペンでデコ♫

ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥