• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/01
  • 155

市松模様*アイスボックスクッキー

みんなの投稿 (1)
kii
市松模様のアイスボックスクッキー

作りました(*‘ω‘ *)

材料*30枚分位

薄力粉 130g
無塩バター 90g
砂糖 60g
卵黄 1個分

ココア 8g

⒈室温に戻した無塩バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜる

⒉卵黄を加え混ぜる

⒊薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにサックリ混ぜる

⒋生地をふたつに半分ずつにわけ、片方にココアを加え混ぜる

⒌それぞれの生地を四角く整え、2等分に切り、市松模様になるように重ねてつなぎ合わせる

⒍冷凍庫で1時間休ませる

⒎ 5mm厚に切る

⒏170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、10-20分焼く

簡単にできるので、ぜひ作ってみてください(o^-^o)

#おかし・デザート