SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
サクサク*バニラクッキーが作れます(*‘ω‘ *)
約50枚分
〇薄力粉 130g
〇コーンスターチ 20g
無塩バター 100g
卵黄 1個
砂糖 60g
バニラオイル(又はバニラエッセンス) 数滴
1.室温に戻した無塩バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる バニラオイルを加えて混ぜる
2.〇印の粉類を合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
3.そぼろ状になったら、清潔な冷たい手でひと塊にする
4.棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
⒌オーブンを160℃に予熱スタート
生地を取り出し、包丁で8mm厚さにカットして、間隔をあけながら、オーブンシートを敷いた天板に並べる
6.160℃に予熱したオーブンで、15-20分程焼く
*焼けてすぐは柔らかくても冷めたら、サクサクになります(o^-^o)
*ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なると思うので、少しづつ調整してください(´∀`) #おかし・デザート