• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/17
  • 108

サクサク*バニラクッキー

みんなの投稿 (1)
kii
簡単に
サクサク*バニラクッキーが作れます(*‘ω‘ *)

約50枚分
〇薄力粉 130g
〇コーンスターチ 20g
無塩バター 100g
卵黄 1個
砂糖 60g
バニラオイル(又はバニラエッセンス) 数滴


1.室温に戻した無塩バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる バニラオイルを加えて混ぜる

2.〇印の粉類を合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる

3.そぼろ状になったら、清潔な冷たい手でひと塊にする

4.棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる

⒌オーブンを160℃に予熱スタート
生地を取り出し、包丁で8mm厚さにカットして、間隔をあけながら、オーブンシートを敷いた天板に並べる

6.160℃に予熱したオーブンで、15-20分程焼く

*焼けてすぐは柔らかくても冷めたら、サクサクになります(o^-^o)

*ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なると思うので、少しづつ調整してください(´∀`) #おかし・デザート