• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/20
  • 163

★究極の…⁉︎ ミニどらアイス★

レシピ
作り方
1
材料を揃えます
2
卵 砂糖 蜂蜜をボウルに〜
3
しっかり立てます〜
4
粉類を振り入れ さっくりね❗️
5
ホットケーキ位になる様に調整水を加えます(時間があれば30分〜休ませて)
6
薄く油を敷いて 生地を流しプクプク穴が開いてきたら裏返し 裏目は軽く焼きます
7
乾かない様に ラップや濡れ布巾をかけて冷まします
8
この間に 小倉ホイップ作りますボウルにホイップと半解凍の小倉入れ8〜9分立てに!冷ましたどら焼きに小倉ホイップをたっぷりのっけます❣️
9
もう1枚でサンドして冷凍庫へ
10
固まれば出来上がり(*^^*)😋いただきます💓
みんなの投稿 (1)
(๑◔‿◔๑)いつもの可愛い【ミニどら焼き】

夏は凍らせて〜*ミニどらアイスに大変身❣️

ふわふわの小倉ホイップをたっぷり挟んだら

🎐夏のおやつにピッタリ〜!

ちっちゃな*和風アイスの出来上がり(o^^o)

※今回は小倉ホイップを挟むので
少しだけ 生地の甘さひかえめにしました

【材料】 ミニサイズ 約8個分
♦︎ Lサイズ 1個
♦︎お砂糖 25g
♦︎ハチミツ 小さじ1
□薄力粉 45g /BP 2g →合わせてふるう
○調整用の水 小さじ1〜大さじ1

♪小倉あん 100g (少し凍らせて使う)
♪ホイップや生クリーム 50g

⑴ ボウルに♦︎の材料いれハンドミキサーで
もったりリボン状に立てる

⑵ ◎をさっくり混ぜ合わせる
固ければ○で調整しなめらかにする
※(ホットケーキ位が目安)

⑶ フライパンに薄く油引き 大さじ1ずつ流し
周りがふつふつしたら裏返して軽く焼く

⑷ 皿などに取り 濡れふきんかけ冷ます

⑸ ホイップと小倉をハンドミキサーで立てる
※(小倉あんは半凍りにすると立てやすいです)

⑹ 冷ましたどら焼きに挟んで冷凍庫へ〜
#人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ
もぐもぐ! (2)