SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ふんわり生地の秘密は 2つの和素材〜‼️
風味豊かで香ばしい*きな粉と
*小倉あんを混ぜて焼き上げました!
♡抹茶好きな娘っ子♡のおやつに〜😋
今回は *パウンド型で焼いてみました!
【 お 抹 茶 ケ ー キ/きな粉&小倉餡 】
a. 卵 2個
a. 三温糖 45g
a. 粗塩 ひとつまみ
b. 薄力粉 60g
b. きな粉 10g
b. 抹茶 3〜5g
※(予め b.は合わせて振るう)
c. 小倉餡(粒あん) 120g
d. 無塩バター 60g (湯せん又レンジで溶かす)
❶ボウルにa.入れ湯せんにかけリボン状に立てる
※(途中人肌程度で湯せん外す)
❷b.を振り入れ手早く混ぜる
❸c.を加え 軽く合わせる
❹d.をゴムベラで受けながら混ぜ合わせる
❺ 型に流し空気抜く
❻170〜180度 約25分
❼型から出し粗熱取れたらラップなどかける
❽しっとり落ち着いたら切り分ける
※❷❸はミキサーのスイッチ入れずに❗️
#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ