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手料理
  • 2016/03/13
  • 912

🐣爽やかレモンのシフォンケーキ(ノンオイル)🐣

レシピ
材料・調味料
a.卵白
3個
a.お砂糖
25g
b.卵黄
2個
b.お砂糖
25g
c.
65g
c.レモン果汁
5g
c.レモン皮(すりおろし)
1/3個分
d.薄力粉
60g
d.ベーキングパウダー
3g
※(d.は予め合わせて振るう)
作り方
1
a.で固いメレンゲ立て冷蔵庫で冷やしておく
2
b.をリボン状に立て c.を順に加えその都度よく混ぜる
3
d.を再度振るいながら加え手早く合わせる
4
a.の1/3をしっかり混入し混ぜる
5
次の1/3はゴムベラで優しく手早く合わせる※(泡を潰さないように❗️)
6
最後はa.のボウルに5を加え底からすくうように合わせる
7
こんな感じで 泡が潰れずふわっと仕上がればOK!
8
シフォン型に流しトンと落とし空気抜きます竹串で2周ほど円を描くように回し泡切りします
9
170度 30〜35分焼きます焼き上がりは逆さにして冷まします
10
完全に冷まし 型から外します好みの厚さに切り分けていただきまぁ〜す💕
みんなの投稿 (1)
ほんのり爽やかレモン風味🍋

ノンオイルでも しっとりふっわふわ〜💕

プレーンシフォンに続き、我が家のイチ押し‼️

ふわぁ〜っと香る 爽やかなレモンが

これからの季節にぴったりですよ(#^.^#)

💡粉類は予め 合わせて振るう
※(生地に合わせる時にもう一度振るう)

💡卵白はしっかり冷やしておく

💡作業は優しく手早く行う

💡オーブンは予熱を開始

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