• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 575

★アメリカンクッキー/チョコチップ★

レシピ
作り方
1
材料を揃えます
2
バターをクリーム状にします。
3
グラニュー糖を2〜3回に分けふんわりするまで立てます。
4
卵白も加え立てます。
5
粉類を振り入れ 8割程度混ぜます。
6
この位 少し粉気が残る程度です。
7
チョコチップを加えます。
8
サックリと合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
9
スプーンなどで天板に並べます焼くと広がるので 間隔あけます。平らに押さえます。
10
焼き上がりました(๑◕ˇڡˇ◕๑)ෆ⃛サックリした歯応えに チョコチップが美味しいょෆ⃛̑̑ෆ⃛
みんなの投稿 (1)
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ*サクサク美味しいアメリカンクッキー*

コーンスターチと卵白を配合すると

とっても軽い焼き上がりで〜す‼️

定番のチョコチップも忘れずね(๑◕ˇڡˇ◕๑)


【アメリカン チョコチップクッキー】
※天板 3枚分 (約30枚)
a.無塩バター 150g
b.グラニュー糖又砂糖 70g
c.卵白 1個分
d.バニラオイル 適量
e.薄力粉 100g
e.コーンスターチ 70g (e.は合わせて振るう)
f.チョコチップ 60g〜


♥︎ 材料a.〜d.まで順に立てる(ハンドミキサー使用)

♥︎ e.を振り入れサックリ混ぜる(ゴムベラ使用)

♥︎ 8割程度混ざればf.を加え混ぜる(ゴムベラ)

♥︎ ラップをかけ約30分冷蔵庫で休ませる

♥︎ スプーンなどで天板に並べ 平らに押さえる
※(スプーンや指先に少量の水を付けると簡単です)

♥︎ 170〜180度 15〜20分焼く






#カフェメシ #おかし・デザート