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手料理
  • 2016/02/24
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季節限定‼️ カリポリ美味しい【 茎 わ か め の佃煮 】

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(๑◕ˇڡˇ◕๑) コリコリの歯応えがやみつき〜

この時期だけの限定食材 【 茎 わ か め 】は、

ヘルシーでとっても貴重な海の恵み♥。・゚

ミネラル ビタミン カルシウム 食物繊維も豊富‼︎

しかも めっちゃ 低価格な海藻です〜

2〜3月限定の生の茎わかめを是非‼️

きょうは 割り干し大根と人参も合わせて

歯応え活かした佃煮にしましたヽ(^◇^*)

【 季節限定、茎わかめの佃煮】4〜5人分
♦︎生の茎わかめ 250g
塩がキツイ場合は 水に晒し塩抜きし
熱湯で茹でる 1分位で鮮やか緑色になります
冷水に取り 好みの太さに切る

♦︎割り干し大根 20g (水で戻し絞る)

♦︎人参 1本 (太めに切る)

[佃煮の煮汁]
●お酒 1/2カップ
●お酢 大さじ2
●本みりん 1/2カップ
●三温糖 大さじ3〜4
●水 1/2カップ
♥︎醤油 大さじ3
♥︎麺つゆ 大さじ1

① 鍋又はフライパンに●を煮立てる

② 材料入れ弱火で5〜10分煮る

③ ♥︎加え汁気がほぼなくなるまで煮る

◎柔らかく仕上げる場合は弱火で!

◎歯応え残したい場合は中火で炒り煮にする

④ 炒りごまを振る









#定番 #海藻・こんにゃく