• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/18
  • 179

♡可愛いハートdeタルトタタン♡〜バレンタインにもぴったり〜

レシピ
作り方
1
型にバター塗りグラニュー糖まぶす
2
材料はこれだけです
3
りんごは12等分(厚切り)に切るグラニュー糖20gでキャラメリゼし火を止め バター10g混ぜる
4
〜生地作り〜 バターケーキの要領で材料上から順に立て粉類をサックリ切り混ぜる※(準備した型に りんご並べておく)
5
並べたりんごの上に生地入れる
6
カートなどで 表面整える型を落とし 空気抜く
7
オーブン180度に予熱する天板移し 約25分〜焼く※(竹串刺してチェックする)
8
こんがり綺麗に焼き上がりました
9
焼き上がり直後 型ごと逆さに返す ※(カラメルが固まるので熱い内に!)
みんなの投稿 (1)
(๑◔‿◔๑) 卵1個のバターケーキ生地と
カラメルりんごのフィリングde…

♡バレンタインにもぴったりな
キュートなハートのタタン風ケーキ♡

実家から とっても美味しい蜜入りの
ジャンボサイズのりんごをもらった〜(^O^)/


来月のバレンタインの予行を兼ねて
可愛いハート型で焼いてみました**

*甘さ控えめに仕上げています*

〜♥︎〜詳しい作り方を↓↓に記載しました〜♥︎〜

【 ハートdeりんごのタタン風ケーキ】

♥︎りんご 特大1個 (約400g)
a. グラニュー糖20g
a. 無塩バター 10g

〈 ケーキ生地 〉
○無塩バター 50g
○粉糖 35g
○卵 1個
○薄力粉50g
○ベーキングパウダー 1g
○ラム酒 小さじ1/2〜1

▲ ハート型用
無塩バター・ グラニュー糖 適量

#カフェメシ #おかし・デザート