SnapDish
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見た目は ごくごく普通の*鶏つくね(*^^*)
でも、
ひと口パクッと食べたら ピリピリ〜
ビールにもぴったり
居酒屋風でオツな味(^O^)/
作り方は至って簡単‼️
定番の*鶏つくねに
好みの量の一味を混ぜて焼くだけでーす
甘辛ダレと炒り胡麻で 旨さ倍増(ノ≧ڡ≦)
【材料】4人分 (12〜15本)
◎鶏ももひき肉 200g
◎鶏胸ひき肉 100g
◎塩 小さじ 1/4
◇木綿豆腐 100g
◇玉ねぎ1/2個(みじん切り)又は白ネギ
◇お酒 大さじ2
◇マヨ(カロリーオフ) 大さじ1
◇生姜すりおろし 小さじ1
◇一味唐辛子 小さじ1〜
◇醤油 大さじ1/2
◇片栗粉 大さじ1.5
◎お酒 大さじ3
■焼肉のタレや好みの味つけ 炒り胡麻
おろしポン酢でも〜
① ボールに◎入れ 粘りが出るまで練る
② ◇を上から順によく混ぜる
③ 手のひらに乗せ小判形にまとめ 串を入れる
※(柔らかいらので まとめる程度に)
※(アイスクリーム用の串を使いました(^^;;)
④サラダ油を敷いたフライパンに
静かに並べ 小判形に整えながら両目焼く
⑤ ◎振り入れ 蓋し蒸し焼きにし タレを絡める
⑥ お皿に盛り付け 炒り胡麻 散らす
※ニラや青ネギなど加えると更に美味しいょ‼️
#定番 #お肉