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これからの季節に美味しい【茶碗蒸し】
つるりんと滑らかで低カロリー
お家にある物を
ちょこっと入れるだけで見栄えよし!
我が家はみんな大好きなんですょ*
けど、”蒸し器” を出すのが面倒だったり
火の加減で ”巣” が入ったり…と
敬遠されがちですが⁉︎
蒸し器も不要で火加減も気にせず
お鍋やフライパンで滑らかに出来ます‼️
このやり方で失敗した事ありませ〜ん(*^^*)
↓↓↓↓↓
[材料]写真の器 4人分
◎卵 Lサイズ 2個
□だし汁 350〜400cc
□お酒 大さじ1/2
□塩 小さじ1/2
□みりん 小さじ2
□麺つゆ 大さじ2
♦︎好みの具材♦︎
今日は、ささ身 エビ 椎茸 えのき茸 枝豆
⑴.卵はよく溶きほぐし □を混ぜる
※(面倒でなければ 茶漉しでこす)
⑵.器に具材入れ ❶を注ぐ
※(上に浮かせたい具材は あとで乗せる)
⑶.お鍋やフライパンに水入れ❷を並べる
※(水は器の1/3の高さまで)
⑷.蓋をして 火を付ける(弱火)
⑸.ずっと弱火のまま湯せん蒸しに!
器の中心1.5cmが 半熟状態で火を止める
⑹.そのまま予熱で 火を通す(蓋したまま)
▲あと入れ具材は⑸の
火を止める3分前位に乗せる
※(全体が半熟で具材が沈まない固さ)
▲水から入れて ずっと弱火のまま!
これで巣も入らず火加減も気にしないで
美味しい茶碗蒸しが出来あがりま〜す
#低カロリー・ヘルシー #たまご