SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1つ前にupの
お昼に焼いて冷まして置いたシフォン
型から外しました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
マーブル模様がちょっとボヤケ気味だけど
シフォン生地は 納得の出来栄え‼︎‼︎
(๑◕ˇڡˇ◕๑)絹溶けの柔らかさに
娘達も大絶賛♡♡♡
『 ヤバうま〜‼️ 』
•••••。
その後は無言でひたすら食べる娘達**
あぁ〜‼︎ そのひと言が嬉しくて
次のレシピを考えてるオカンでした(#^.^#)
【 チョコマーブルシフォン 】
(17cmシフォン型 1台分)
a 卵白 4個分 (冷やす)
a グラニュー糖 40g
b 卵黄 3個分
b グラニュー糖 40g
b' 水 50g
b” オリーブオイル又(サラダ油) 大さじ3
b’” バニラオイル 少量
c 薄力粉 100g↓
c BP 2g→(合わせて2回振るう)
♥︎ココア 小さじ1↓
♥︎三温糖 小さじ1↓
♥︎お湯 大さじ2/3→(♥︎は混ぜて溶かす)
[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用
⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機
⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
b’〜b’”の順に混ぜ合わせる
振るった粉類を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てホイッパー使用)
⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる
⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)
⑸ ❹の表面に♥︎を渦巻き状に回し入れ
竹串で散らす
⑹ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く
⑺ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35分〜焼く
⑻ 瓶などに逆さに置き 半日〜冷ます
#カフェメシ #おかし・デザート