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試行錯誤の末…できあがった
*我が家流* の『ガトーオペラ』です
コーヒー風味のビスキュイ生地には
ほろ苦コーヒーシロップを染み込ませ
生地の間には
キャラメルカフェクリーム&濃厚ガナッシュを たっぷりサンド〜 更にトップに、
とろ〜りチョコを艶々コーティングしました
工程多く時間もかかり 作るの結構大変だったけど完成すると達成感でいっぱい〜(#^.^#
娘達も ひと口食べて
*\(^o^)/*『超‼️うまぁーい』を連発です
その笑顔が嬉しくて オカンは調子に乗って
あれこれ 作ってしまうんですょー(^^;;
【ビスキュイ生地】
❶卵白 1個(約40g) グラニュー糖 10g
❷卵黄 全卵 各1個分 コーヒー粉 3g
粉糖 アーモンドパウダー 各40g 薄力粉 10g
❸溶かしバター 10g
◆作り方◆ ※天板に敷き紙セットする
❶で固いメレンゲ立てる
❷をリボン状に立てる
❷に❶の1/3入れホイッパーで混ぜる
残りの❶を2回に分けサックリ混ぜ❸合わせる
天板に流し180度 8〜10分焼く
ラップや袋で覆い冷ます
【A・コーヒーシロップ】
水50g コーヒー粉 3g グラニュー糖15g→合わせレンジで溶かしラム酒小さじ1入れる
【B・キャラメルカフェクリーム】
♦︎バター ショートニング 各30g
♦︎コンデンスミルク 60g
♧ミルクキャラメル3〜4粒 溶かす
♥︎コーヒーリキュール 大さじ1〜1.5
作り方→♦︎を立てバタークリーム作り溶かした♧と♥︎混ぜる
【C・濃厚ガナッシュ】
ビターチョコ 60g ココア5g 生クリーム 50g
作り方→材料合わせレンジにかけホイッパーで塗りやすい固さにする
【D・コーティングチョコ】
クーベルチュール ビターとミルク各30g
生クリーム 30g→合わせてレンジで溶かす
◆◆組み立て◆◆◆
⑴ビスキュイ生地 4等分にカットする
⑵それぞれにA.を刷毛で染み込ませる
⑶B.とCのフィリングを2枚ずつたっぷり塗る
⑷下からC→B→の順に重ねる
⑸冷蔵庫でしっかり冷やす
⑹側面をクッキングペーパーで覆いD.流し
冷却後、4辺の端を切り落としカットする
#おもてなし #おかし・デザート