SnapDish
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いろんなレシピを参考に
思いつくまま気の向くまま作ってみたら⁇
想像以上の仕上がりに
メチャうまぁ〜〜の連呼です(๑◕ˇڡˇ◕๑)
ロールケーキのフィリングには
ぷるぷるトロ〜リ
*コーヒーゼリー*と
コーヒー風味を効かせた
ほろ苦 *バタークリーム
生地には香り豊かな
*エスプレッソコーヒー*
を混ぜ込んで
しっとりdeふんわ〜りde
しゅわぁ〜んなシフォン風♡
甘さ控えたスポンジ生地に
ゼリー&バタークリームが絶妙にマッチ‼️
コーヒー好きの我が家の
定番スイーツに決定です〜
【生地】※天板1枚分
a)卵白 3個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 20g
b)卵黄 3個
三温糖 20g
c)牛乳 50g
生クリーム→20g 合わせて常温に置く
d)薄力粉 50g
エスプレッソ→大さじ2/3 合わせて振るう
《《作り方》》※天板にペーパー敷く
①a)を立てしっかりしたメレンゲ作る
②別ボールにb)入れ 湯煎にかけ立てる
もったり リボン状になれば c)混ぜる
③ ②に①の1/3入れホイッパーで混ぜる
ヘラに替え残りの①を2回に分け混ぜる
④ d)を入れ底からサックリ混ぜる
⑤天板に流し180度10分 ラップし冷ます
⑥ ⑤にバタークリーム塗り
クラッシュしたゼリー散らし巻く
⑦ ペーパー外したペーパーで包み冷却
⑧好みの厚さに切り分ける
【コーヒーバタークリーム】
無塩バター 50g→室温
ショートニング 20g→室温
コンデンスミルク 70g→室温
●コーヒーリキュール 大さじ1に
インスタンコーヒー小さじ1混ぜておく
◆材料上から順に入れホイッパーで立てる
冷蔵庫で冷やす
【コーヒーゼリー】作りやすい分量
◎アガー 10g
◎三温糖 20〜30g
○レギュラーコーヒー 400g→沸かす
◆鍋に◎混ぜ ○を少しずつ入れ溶かす
水を潜らせた型に流し冷やし固める
#カフェメシ #おかし・デザート