• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/11
  • 81

♡♡自家製ラム付けフルーツde♡クリスマスパウンドcake♡

みんなの投稿 (1)
(♥´꒳`*)クリスマスシュトーレンを焼く前に
まずはお手軽!パウンドcake♡
このケーキも約20年の古株です(#^.^# 笑)
〜じっくりと漬け込んだ自家製フルーツを
たっぷり入れて焼きました(*´꒳`♥)
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
《材料》25×6×9のパウンド型 1台分
①バター 150g 柔らかく戻す
❷砂糖 90g
❷蜂蜜 30g 少し緩める
③溶き卵 120〜150g
❹薄力粉 150g ふるう
⑤ラム付けフルーツ150gにラム酒10gふる
※市販品や好みのフルーツ使ってくださいね

【作り方】※型にペッパー敷く
♦︎ハンドミキサーで材料①〜③まで順にしっかり立てる

♦︎ヘラに替えて❹を8割程度サックリ混ぜ ⑤も加え混ぜ合わせる

♦︎型に入れ表面整え オイル塗ったナイフか
ヘラで生地の中心端から下まで一文字入れる

♦︎オーブン 170度35分〜
又180度10分+160度30分 竹串でチェック!

※焼き上がり型から出し熱いうちに好みで
ラム酒塗る

※粗熱取れたらラップで包み馴染ませる

※しっとり馴染む 2日目からが美味しい〜
#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート