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手料理
  • 2014/11/29
  • 100

♡芳醇な香り〜*ラ・フランス*de季節限定フレッシュケーキ♡

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・*:.♡フレッシュな洋梨を丸ごと1個使って
小さな型にぎっしり並べ焼き上げました〜
生地にはアーモンドパウダーとクリームチーズ
も配合して、香り爽やか〜リッチなしっとり美味しいケーキに仕上がりました♡.:*・
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
【材料】16cm丸型1台分→型に敷き紙セット

♢ラフランス(洋梨) 大1個
♢白ワイン又(レモン汁) 大さじ1
♢蜂蜜 大さじ 1
バター 60g 室温戻す
グラニュー糖 45g 室温戻す
溶き卵 1個(60g) 室温戻す
クリームチーズ 70g 室温戻す
バニラオイル 数滴
♦︎薄力粉 70g
♦︎アーモンドパウダー 30g
♦︎BP 2g↑→ ♦︎は合わせてふるう

♧トッピング♧
アーモンドスライス 少量

♠︎仕上げ♠︎
アプリコットジャム大さじ2 水大さじ1
※レンジにかけ 少し煮詰める
♣︎粉糖 少量

★★作り方★★
①ラフランスは4つ割し4〜5ミリにスライス
白ワインと蜂蜜かけておく
❷バター擦り混ぜる
※(❷〜⑤までハンドミキサー使用)
③グラニュー糖 2回に分けよく擦り混ぜる
❹溶き卵 3回に分けその都度立てる
⑤クリームチーズとバニラオイルも入れよく混ぜる
❻ ♦︎をヘラで切るようにサックリ混ぜる
⑦型入れて 表面整える
❽①を4箇所に中心から少しずつずらし並べる
⑨周囲にアーモンドスライス散らす
*170〜180度 35〜40分
*焼き上がり 型から外し 熱いうちに♠︎塗る
*冷めてから 周囲に♣︎ふる

※クリームチーズは水切りヨーグルトに替えても美味しく仕上がります #カフェメシ #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート