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材料) 21×7のパウンド型1台分
無塩バター 150g
三温糖100g又は砂糖 てんさい糖 きび砂糖
はちみつ 30g 少し温めて緩めておく
卵 120〜150g 2Lなら2個 Mは3個
薄力粉 150g 振るう
紅茶葉 5g
オレンジピール60〜75g
レモン汁 大さじ1↓
ラム酒大さじ→ピールにレモン汁ラム酒混ぜる
作り方)
室温に戻したをバタークリーム状に砂糖2〜3回に分けその都度しっかり立てるはちみつも少しずつ合わせる 溶き卵も数回に分けてしっかり混ぜ合わせる 振るった薄力粉をもう一度振るいながらさっくり切るように合わせ 8割混ぜれば 紅茶葉とオレンジピール合わせる
型に流し2〜3回 トントンと馴染ませた後 水又はサラダ油付けたナイフで生地の中心部に下まで線を入れる
焼成 170度 35分又180度10分+160度30分
焼きあがりはすぐに型から外し 好みでラム酒をハケで塗る〜粗熱取れたら ラップに包み馴染ませる 翌日以降が美味しい〜
※常温で約7日間は大丈夫です
※ずう〜っと昔から作っているレシピです
中に入れるフィリングはミックスフルーツやクルミ などお好みで〜もちろんプレーンでも〜
BPなしでも丁寧作りでしっとり美味しいです
#おもてなし #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート