• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/29
  • 136

*地味じゃないよ!にんにくでしっかりコクうま♡厚揚げの煮物*

みんなの投稿 (1)
子供の頃は、厚揚げの煮物ってちょっとテンション下がりませんでしたか(^^;;⁇

でも大人になると、優しいお味にほっとしますよね〜♡
しかも、ヘルシーなのにたんぱく質も採れて節約にもなるから、すんごく優秀‼︎

子供にはちょっと物足りなく感じる厚揚げ煮も、ニンニクを入れると、とってもコクうまでパクパク食べちゃいますよ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞

メインがちょっと寂しいなぁ〜。なんて日や、お魚の日のちょっともう1品…におすすめです♡



《材料》
厚揚げ 1~2枚
大根 1/3本
人参 1/2本
水菜 適量

お酒 大1
砂糖 大2
醤油 大2
粉末だし 小1
にんにく(チューブ) 小1
しょうが(チューブ) 小1

《作り方》

①材料を一口大に切って、大根と人参は3〜4分レンジでチン。

②①の大根、人参と厚揚げを、材料が浸る位のお水とお出汁を入れて煮る。

③煮立ったら、にんにく、しょうが、お酒、お砂糖、お醤油、を入れて、味が染みるまで弱火でコトコト…。

④最後に水菜を入れて、しんなりしたら完成‼︎


今回は少量だけ残っていた萎れかけの水菜を使用しましたが、←笑
小松菜や豆苗等でも美味しいですよ♡ #あまりものでつくる #豆腐・豆類