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お*も*て*な*し〜♪
みかんケーキ)18〜20センチ1台ぶん
○みかん缶 1缶はザルにあげて自然に汁気を切って置く。
○型にクッキングペーパーを敷いてみかんを並べる
生地材料)
バター 120g
三温糖 120g
卵 2個(120g)
薄力粉 80〜100g ベーキングパウダー 5g
アーモンドパウダー 20g
あればバニラオイル
アプリコットジャム(大さじ2を水1でのばし
レンジで1分ちんする)
*バターをすり混ぜクリーム状に砂糖を2〜3回にわけさらにクリーム状に 溶き卵も少しづつ入れその都度しっかりホイップする
合わせて振るった薄力粉BPアーモンドパウダーをサックリ切るように合わせ、型にいれる
空気を抜くため 型ごとトントンと落とし
170〜180度で30〜35分焼き オーブンからだし 型のまま逆さにし、5〜10分 まだ温かいうちにアプリコットジャムを塗る
☆生チョコ風*タルト☆20センチ1台
タルト台)バター 70g 三温糖 60g 薄力粉 170g 卵黄 1個
生チョコ風) 生クリーム 150g 牛乳 30gチョコ150g
三温糖 20〜30g 卵 1個 ブランデー小1
*タルト台を作り20〜30ふんやいておく。
鍋に生クリーム 牛乳を入れ火にかけ 沸騰直前に火から降ろし 三温糖とチョコを入れ静かに混ぜながら溶かす 5〜10分後溶き卵をこしながら入れ静かに混ぜる
タルト台に入れ 160〜170度 15〜20分
様子を見ながら 周りがフツフツしかけたら
OKです 粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす!
*今回は生クリームとチョコクランチ
余ったタルト生地で型抜きしたサブレを飾りました〜
6分だての生クリームや季節のフルーツなどでも〜
*チョコタルトは巣が入りやすいので
温度と時間に気を付けてくださいね〜*
※みかんケーキは2015.6.6に詳しい作り方記載です
#おもてなし #おかし・デザート