SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日もクズついたお天気のせいか?体がダルダルで何もしたくなかったので、とにかく簡単に作れる我が家の定番のバナナケーキを焼きました。(*^_^*)
【18㎝のスクエア型】
✿卵 2個
✿砂糖 60g〜80g お好みで。
✿小麦粉 150g
✿ベーキングパウダー 5g
✿溶かしバター 60g
✿生クリーム 60g
✿飾り用バナナ 1本
(バナナピューレ)
✿バナナ 2本 ( 140gくらい )
✿レモン汁
潰し過ぎないくらいが良いかな。
●ボウルに卵2個と砂糖を少しずつ入れてハンドミキサーでホイップ。(湯煎をしながら) もったり白っぽくなったらホイッパーに変えて1分混ぜまぜ。
●湯煎を外して、ふるった小麦粉とBPを2回に分けてヘラでざっくり混ぜる。
●↑ひとにぎりくらいの生地をボウルに取って、その中に溶かしバター、生クリームを混ぜてから入れる。
●バナナピューレを入れてざっくり混ぜる。
型に流してトントン!
ガスオーブンで 170℃で50分
(焦げそうだったらアルミを被せます)
ネットで見つけたレシピを参考にさせて頂いてます。私のお気に入りです♡
バナナケーキ美味しいですね。
娘も大好きです。
ホットケーキミックスが50g余っていたので小麦粉に混ぜちゃいました。
(o^^o)
♡♡ #見習い #おかし・デザート