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手料理
  • 2016/06/25
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アスパラガスのごま和え

レシピ
材料・調味料
アスパラガス
2束
すりごま
大さじ2
アスパラガスの茹で汁
大さじ1弱
醤油
小さじ1
作り方
1
アスパラガスの硬い部分は、薄切りの輪切り、茎、穂先と硬さに合わせて切ります。
2
茎から時間差で1分茹で、穂先を30秒。ザルに上げます。残った茹で汁に硬い輪切りにした茎をゆで、すり鉢に入れてください。ペースト状にします。
3
茹で汁は様子をみながら加減します。ゴマをいれよくすります
4
よくすれたら醤油を回し入れ、さらにすり鉢ですります。アスパラガスの甘味で砂糖はいりません。
5
茹でておいたアスパラガスを入れて和えごろもに馴染ませます。
みんなの投稿 (1)
先日、NHK「あさイチ」でアスパラガスを特集していました。その時に紹介されたレシピを再現しました。身体にいい成分がたくさんとれるそうです。今まで棄てていた硬い茎が食べられて、無駄なく大満足です🙋
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