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手料理
  • 2017/01/31
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突きこんにゃくの子和え

レシピ
材料・調味料
まだらの子
180㌘
突きこんにゃく
400㌘
料理酒(まだら子の臭みとり用)
大さじ1
砂糖(今回は三温糖使用)
大さじ4
小さじ1/2
しょうゆ(昆布しょうゆ)
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ4
作り方
1
まだら子は包丁で皮から剥いで料理酒に15分程度つけておく。
2
鍋に突きこんにゃくを入れ、空炒りする。
3
ある程度炒めたら、調味料を入れていく。こんにゃくは味が入りにくいので、さしすせその順番で!
4
汁がふつふつしているところに、まだら子を料理酒ごと加える。
5
まだら子に火が通ったら完成。お好みで味を調整する。
みんなの投稿 (1)
冬の定番!大好きな子和え🎵
今の時期はお安く手に入るので、我が家ではよく登場します‼笑

ほとんどこんにゃくなので、ヘルシーですよー!このレシピだと結構まだら子がたっぷりなので、プリン体がやや高めです。(プリン体は細胞の数と関係があるので、鶏卵>いくら>とびっこ>まだら子といった具合です。)気にしている方はまだら子を減らしても美味しいと思います(*^^*)
でも、痛風の食事療法は標準体重にすることが基本なので、そこまで気にしなくていいと、個人的には思います。こんにゃく、ヘルシーですしね😉 #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ
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