SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はスタンダードなハヤシライス!
以前のレシピのコピペ&プラスα
うちはデカイ殿方2名が居る4人家族なので
分量はかなり多めです(^ω^;)
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
5〜6皿分強(≧∇≦)
・ひき肉400gくらい
※今日はオージービーフ肩ロース650g※
・玉ねぎ3個分スライス
・マッシュルーム6個分スライス
※今日は無し!※
・小麦粉大さじ3〜4
※今日は4でした!※
・水300cc
・カゴメ基本のトマトソースかトマト缶300g
※トマト缶の時はニンニクもや人参すりおろしなども+してます※
・砂糖少々
・コンソメ固形2個
・醤油大さじ2だっけ?3だっけ?忘れたw
※今日は3でした!※
・ソース大さじ6
・塩コショウなどのお好きなスパイス適量
※今日は、塩、ホワイトペッパー、生姜、にんにく、ドライオレガノ・ナツメグ
《作り方》
♡オイルかバターで玉ねぎをじっくり丁寧に炒めます。焦がさないように火を調節しながら、しんなり透明になるまで。
ここだけ丁寧(ノ∀≦。)ノ
♡挽肉とマッシュルームも加えて更に炒め、お肉の色が変わったら小麦粉を入れてダマにならないように炒め合わせます。
♡水を加え、塩コショウ以外の調味料も加えてコトコト煮込み、美味しそうにトロンとなったら塩コショウやお好きなスパイスを加え、味を整えて出来上がり♪♪♪
♡時間に余裕があれば、1度冷まして味を馴染ませてから再度温め直すと尚旨し!
✼••┈┈┈┈••✼
金曜日は友達のバースデーで深酒DAYだったのに、なぜか昨日は二日酔いにもならず!
朝帰りだったから昼まで寝て、起きた時はまだ酔ってたけどね((*´艸`))♡
久しぶりに飲んだドンペリ♡
めちゃ美味しかった〜〜〜♪
やっぱシャンパンは美味しい⤴︎⤴︎
そぅそぅ、今回飲んだドンペリちゃん。
ボトルが光ってたよ( ✧д✧)
Blogに載せました♡♡♡ #簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉