• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/25
  • 125

♡豚こまチャーシュー♡

みんなの投稿 (1)
✩✩豚コマを使って簡単チャーシュー✩✩

色んな味付けで楽しめます♪
今日は我が家で人気なレモン醤油味!
お肉はジューシー♡ソースはサッパリ
とっても美味しいです(*´ω`*)

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

・豚コマ500g
・マジックソルトや塩コショウ少々
・酒少々
・小麦粉大さじ1
➜よく揉んで馴染ませる。

①大きく広げたラップに肉を乗せ
手のひらで押しながら広げ
クルクル丸めてラップで包む。

②形を整えたらラップを外し、巻き終わり部分は指で馴染ませる。
茶漉しなどを使い薄く小麦粉を振りかける。
※この量で2本に分けて形成しています。

③フライパンを温め、オイルを敷いて
全面を焼きながら中まで火を通す。
弱火〜中火。

最後に好きなタレを煮詰め絡める。

今日のソースは
・醤油
・酒
・ポッカレモン
だいたい同量の比率です。
オタマで1杯弱ずつくらいかな?
・好みの甘みを好みで
(砂糖、ハチミツ、ジャムなど)
今日はマーマレードを小さじ1くらい使いました。

✼••┈┈┈┈••✼

ソースを変えて色々アレンジしてくだパイ♡
お弁当にも大活躍v(´∀`*v)

にしても。。
今日はアチィ(*´Д`*)
#簡単・スピード #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #お肉