SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
これは私が幼い頃、母がよく作ってくれた思い出のだるまちゃんです( •ॢ◡-ॢ)
もう、35年以上前。
昔はキャラ弁などは一切無く
でも私の母は色々と工夫をして可愛いお弁当を作ってくれて、友達に羨ましがられていました♡
今じゃよく見かける生クリームとフルーツのサンドイッチも昔は珍しく、驚かれた事もあったなぁ〜(≧爆≦)
さてさて本日のお弁当♪♪♪
白だしで炊く、あさりの炊込みご飯がメイン!
以前にレシピはUPしていますが、一応コピペしておきま〜す!
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
⬇お米三合分のレシピ⬇
◎米三合を洗い
白だしの原液50ccを入れてから3合分より少し少なめの水を入れる。
◎醤油大さじ1、酒大さじ1も入れて軽く混ぜる。
〜しばらく時間をおく〜
◎千切りにした生姜30gと、冷凍あさり200gをそのまま上に乗せてスイッチオン♡
もちろん、生やボイルの剥き身でも!
炊き上がったらまぜまぜして出来上がり☆
✼••┈┈┈┈┈┈••✼
✿その他のおかず✿
•和風きのこハンバーグ
•焼き塩たけのこ
•ピーマンのじゃこ炒め
•うずらの卵
です✩
うずらの卵は、赤カブの甘酢漬けの残り汁を使い赤く染めてます。
母は紅生姜の汁で染めてました✩
切り方は、、、
見ればなんとなくわかるョネ(≧∇≦)?
#簡単・スピード #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お弁当