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手料理
  • 2013/02/04
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舞茸の炊込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
舞茸
1パック
人参
適量
いとこん
適量
油揚げ
2枚
醤油
適量
砂糖
少々
みりん
適量
胡麻油
少々
2合
もち米
2合
作り方
1
糸こんにゃくを適当な大きさに切り、臭みを取るために乾煎りします。
2
乾煎りしたら、胡麻油を適量入れ、人参、舞茸を入れて軽く炒めます。
3
具材が馴染んだら、砂糖、みりん、醤油を入れ味を整えます。味付けに自信がなければ、麺つゆを使うと失敗しません。
4
最後に油揚げを入れて、火を止め炊込みご飯の具材を冷まします。
5
米と、もち米を一緒に洗い水気を切っておきます。炊込みご飯の具材が冷めたら、洗った米の上に置き水加減を調整します。
6
炊飯器や、具材の量によって炊き上がりが変わるので、加減を見て作って下さい。
ポイント

具材の味付けを少し濃い目にすると、炊き上がりにちょうど良くなります♪

みんなの投稿 (1)
久しぶりに舞茸の炊込みご飯を作りました!今回は簡単にレシピも載せてみました。
もぐもぐ! (9)