• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/07
  • 146

味付け簡単☆我が家のポテサラ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
大2個(中3個)
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
3本
塩コショウ
少々
マヨネーズ(我が家は卵不使用のもの)
大さじ3
お好みソース(我が家はオタフク)
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、1口大に切り、水から茹でます。にんじんはいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wで約1分程加熱します。
2
きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、きゅうりに揉み込み10分程放置します。その後、しぼって水分をとります。
3
玉ねぎは薄くスライスし、ウインナーは輪切りにします。熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとウインナーを炒めます。玉ねぎが茶色になるまで、焦げ付かないよう炒めます。
4
①のじゃがいもを粗く潰し、にんじん・きゅうり・玉ねぎ・ウインナーを入れ、塩コショウ・ソース・マヨネーズを入れて混ぜて出来上りです✨
みんなの投稿 (1)
こんにちは😃

今日は台風の影響で雨風が凄いです😨

そんな中、「センターいこ!」「お外いこー!」「かいもん(買い物)いこー!」と言う子ども

いや、止めて‼
雨風が凄いから、危ないから(´д`|||)

説明しても
『えー平気じゃん、何で(・_・)?』
という顔

子どもって恐ろしい…

さて、我が家のポテサラです✨
元々はウインナーではなく、ベーコンをカリカリに炒めて入れていました
私的にはベーコンを入れた方が好き←

子どもが卵アレルギーなので、久しくハム&ベーコンを使ってません💧
近くのスーパーに卵不使用の物がないというのもありますが(^_^;)

そろそろ負荷試験も兼ねて食べさせてみようかな?

それにしても、ポテサラの量が毎回多い…
丁度の量を作れません(´・c_・`)