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意外に簡単にできたので紹介します。
なっちゃんが保育園の芋掘りで掘ってきてくれたさつまいもを使いました。
①さつまいもを丁寧によく洗い、たてに半分に切る。
②オリーブオイルを切り口にぬる。
③切り口が下になるように並べて、200℃のオーブンで15分、さらに裏返して10分焼きます。
楊枝でさしてみて柔らかくなったか確認。
④熱いうちに、皮から2㎜くらいに切り込みをいれて、スプーンで中身をくり抜く。
⑤くり抜いた中身に好みでバター・砂糖・蜂蜜・生クリームを加えて潰す。
私はゴロゴロ芋の食感が残ってるのが好みなので、裏ごしとかしてません。
⑥さっきくり抜いた皮に⑤を詰める。
⑦表面を整えて、ドーリル(卵黄に水を加えたもの)をぬる。
⑧180℃のオーブンで30分焼く。
⑨焼きあがったら、シロップ(砂糖を水で溶いてラム酒を入れたもの)をぬる。
うちはなっちゃんがいやがるのでシロップはラム酒入りとノーマルを二種類用意します。
けっこうボュームあってこの季節のおやつにぴったりです☆
#簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート