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手料理
  • 2017/03/30
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材料2つだけ!甘くて優しい♡カブカップのカブスープ♪

レシピ
材料・調味料
カブ(小)黄色と白
5個~
牛乳
適量
いれば塩
適量
作り方
1
カブをよく洗って六方釜に切る。底を切り落とし、周囲を六角になるように落とし、蓋になる部分を切り落とす。※切り落とすときに勿体ないと思わず、かなり深く切り落とさないと、カブの嫌な繊維が残ります。バサッと切り捨てて!しかもこのレシピは、切り落とした部分も使うので勿体ないと思わず!
2
1のカブの中身をスプーンなどでくりぬき、カップと蓋を蒸したりして柔らかくします。私は蒸せるタッパーに入れて電子レンジでチンしました。ついでに、くりぬいた丸く可愛く繰り抜いた中もチン。(後で盛りつけで使ったので。使わないならこの部分も3の行程へGO!)柔らかくなったカップに少し塩を振り味をつけておく。※写真は、関係ない物まで蒸してますけど、こんな感じです♪
3
2で出たカブの残骸をひたひたのお湯でゆでて柔らかくし、ブレンダーで潰す。(繰り抜いた丸い部分も入れてオッケー)目の粗いざるなどで、裏ごしするように固い繊維の部分をスプーンなどで押しつぶしながら取り除く。
4
繊維の取り除かれた3を鍋に戻し、スープに丁度いいゆるさまで牛乳を足し、必要であれば、塩で味を調える。※かぶが甘いのでこれで既に優しく美味しいですけど、カブによって味が足りないなら、調整して下さい!※濃厚にするなら生クリームでも♪
5
2のかぶのカップへ4のスープを注ぎ完成♪余ったスープは、普通に飲んでね♪
6
こんな感じの盛りつけはどうでしょう?可愛いアクセントになりました!
みんなの投稿 (1)
可愛らしい小さな株の黄色と白をみつけたので、直ぐに買って作りました~♪
カブは甘みがあって、とても美味しいですけど、周りの繊維もすごいですよね!

これなら、その繊維を根こそぎ取っ払えるし、かと言って切り落とした部分も全部使うので捨てるとこは、硬い繊維だけ!
しかも、かぶの甘みが出て、もうそれだけでコンソメなど足さなくても優しい胃に染みわたるような美味しいスープの出来上がりです♪

カブのカップは、可愛いですけど、面倒なら、カップにせずそのままでもいいと思いま~っす♪
なんか、体にいいことしてるな~このスープ♪しかも、かぶの甘みで十分味付けいらずなのでお勧めですよん♪

※しっか~り、濃厚で体に悪い美味しいスープにしたい方は、何かしら加えて下さい!(笑)でも、カブの甘みでやっていける優れものです♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #低カロリー・ヘルシー #エイプリルフールのお料理ネタ #おやさい