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手料理
  • 2017/03/19
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爽やかオレンジソース♡柔らか豚肉のソテー☆簡単過ぎる~♪

レシピ
材料・調味料
三温糖(上白糖でも)
大さじ3
50㏄
赤ワインビネガー
50㏄
オレンジ果汁(ジュースでも)
100cc
コンソメキューブ
1個
ブランデーエッセンス(ブランデーでも)
少々(なくてもいい)
オレンジ
1個
オレンジの皮
1/2個分
コーンスターチ
大さじ1~2
厚切り豚肉
二人分
粗びきコショウ
適量
その他付け合わせ(ブログにて)
野菜など
作り方
1
豚肉を室温に戻しておく。(2時間くらい)
2
オレンジの皮をむき、身を切り離しておく。皮はスライスして千切りに。
3
鍋に●を入れ、飴上になってきたら、☆を順に加えて行き、少し煮詰めてまろやかになったら、水に溶いておいたコーンスターチを加えてとろみをつけたらソースは完成♪柑橘の身を入れてから煮詰め過ぎると、身が溶けるので、身を入れてからは温める程度で。※写真は、以前に甘夏で作った時の物です。悪しからず。
4
厚切りの豚肉を包丁の背で軽くたたいておく。フライパンをアツアツに温めたら、盛り付ける時上になる方から焼いて行く。表面に焼き色が付いたら直ぐにごく弱火に落とし、2分~3分(厚みによる)焼いたら、一旦強火に戻し、裏返して表面に焼き色を付け、直ぐにごく弱火に落として、また2分~3分(厚みによる)焼く。※トップ写真の厚みで片面2分半ずつ焼いてます。※この写真は、以前に作った時に厚みのない物で焼いているので塩コショウも既に振ってます。
5
アルミホイルに4の肉を載せ、両面に塩、粗びきコショウを振り、肉を包んだら温かい所で10分程休ませる。肉の中心まで火が通ったら、アルミホイルから出し、肉を盛り付けたいサイズにカットして完成♪これで柔らかくて綺麗なピンク色の豚肉ソテーの完成です♪盛り付けて、作っておいたソースを少し温めてかけて食べて下さい♪甘酸っぱい爽やかな柑橘の風味が広がりますよ~!
6
因みに、ペコリに載せなかったけど、夏に作った時は、夏みかんで作ってます。こちらは、ほのかな苦みあり。お好きな柑橘でどうぞ♪
みんなの投稿 (1)
いつものタレに飽きたら、時にはこんな爽やかな柑橘のソースで食べる豚肉はどうでしょう?

って、この前、瀬戸内海の島で死ぬほど柑橘類を買って来たので、料理が柑橘三昧ですけどね。(笑)
このソース、色んな柑橘で作るんですけど、今回はネーブルで作りました。
見本写真には、甘夏で作った時の物も載ってます♪

そして、この厚みのある豚肉を綺麗なピンクにして、美味しく柔らかくなっています~♡
もし、厚みのない肉で作るなら、塩コショウして、火を通し過ぎないよう両面サッと焼いたら、この爽やかに甘酸っぱいオレンジのソースでどうぞ~♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #簡単・スピード #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ #お肉