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手料理
  • 2017/02/16
  • 270

手抜き〜♪適当チョコレートケーキ☆しっとりどっしり生チョコ風

レシピ
材料・調味料
ブラックチョコ(板)
1枚
バター(無塩)
大匙2くらい
エバミルク(牛乳&生クリームで代用)
400g缶半分くらい
生クリーム(低脂肪)
100㏄くらい
全卵
1つ
上白糖
適当
ココア
大匙5くらい
薄力粉
0~半カップくらい
盛り付け具材
適当
作り方
1
オープンを180度に余熱。パウンド型にオーブンシートを貼っておく。
2
板チョコを耐熱ボールに割入れ、バターを入れたら柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
3
2を混ぜ合わせ、●を順に混ぜながら入れて行き、砂糖を入れる時に自分の好きな甘さまで入れる。
4
☆をふるいながら入れたら、全体的に混ぜ、型に流して180度のオーブンで焼く。できたら、粉糖などかけると素敵☆※小麦粉は入れれば入れるほどどっしりします。入れないとよりプリンに近い感触になります。なのでお好きなら小麦粉無しでも。
5
今回の盛りつけは、ナッツやドライフルーツ、シリアルなどを潰して混ぜたものを散らしたりしてます。こちら、上から見た図。
みんなの投稿 (1)
旦那さんに催促されて作ったバレンタインのチョコケーキ。
これは適当に作ってできます。
ついでにホワイトチョコレモンチーズケーキも同時に作りました。
なので、軽量などしてません。(笑)

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #簡単・スピード #おかし・デザート