SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
フレッシュフルーツ入りなので、デザートとしても忙しい朝食にも向いてますよん♪
本当は、今日は七夕用に綺麗な星空を描いたゼリーを用意しておいたんだけど、食べたくて食べたくて、撮影する前に食べてしまって・・・写真も・・・ない・・・^^;
結局、七夕は関係ないこのオレンジヨーグルトゼリーを朝食用にと、もう一回作って…
何故か今日はゼリー気分…
また投稿前にガブガブ食べちゃった…
☆レシピ☆
ーーゼリーーー
ヨーグルト 200cc
オレンジ 1個
他の柑橘類 みかんサイズ1個
*好きなのでいいと思う~!今回ははるか使用。
コーヒーなどのシロップ(3~7個。お好きな甘さに)
ゼラチン 5g
ーー上のソースーー
オレンジ 1個
他の柑橘類 1個
砂糖 大さじ3~5(お好きに加減して!)
ゼラチン 2~3g
*下のヨーグルトゼリー!
①ゼラチンを少々の水でふやかす。
②柑橘類をゼリーに混ぜたら調度いいくらいの大きさにカットしてヨーグルトに混ぜ合わせ、シロップで甘く。ヨーグルトについてるとけるお砂糖でもオッケー。
上にソースもかけるので、調度いい甘さをちょっと抑えた程度で。
③ふやかしてあるゼラチンを電子レンジで温め、②の中へど~っと入れたら、よく混ぜて器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
*上のソース!
①ゼラチンを少々の水でふやかす。
②ソース用の柑橘類の皮をむき、小さく切って鍋へ。そこへ砂糖を入れて煮詰めていく。焦げたり煮詰まりすぎたりしないよう様子を見て、ソースとしていい感じ(超アバウト^^;)になったら、火を止めて、次のどれかの工程へ進む。
③ 1、綺麗に作りたい:②をブレンダーにかけて越す。
(最初から量を増やして作ることをお勧めします!)
2、綺麗にしたいけどお店用じゃないし量が減らないこと優先:②をブレンダにかけるだけ。
3、見た目はどうでもよくとにかく楽がいい:そのまま
4、3ではちょっとあまりにも気が引ける:鍋の中で②をジャガイモ潰すので気持ち潰す。
④、③に①を加えてよく混ぜたら、作っておいたゼリーの上に流し冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
後は、お好きなように飾りつけしてもいいし、ただ冷蔵庫の前で取り出してむさぼる様に立ち食いしてもいいし、お好きにどうじょ〜♪ #低カロリー・ヘルシー #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート