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濃厚ふわしっとり〜♡
口当たりなめらかです♡
焼き上がってから寝かせなくても、超しっとり〜♡
私好みの「さつまいものはちみつキャラメルケーキ」が出来ました(*´◡`*)
この「はちみつキャラメルソース」は本当に美味しいので、パンにつけて食べたりしてもGOOD◎
お好みのはちみつでお試し下さいね♡
仕上げにはラム酒のアイシングを♡
粉砂糖をラム酒で溶いて、上からたっぷりかけてみました☺︎
⚫︎材料(直径6㎝マフィンカップ 約5個分)
はちみつ 30g
生クリーム 50cc
さつまいも(正味) 150g
バター 100g(常温)
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 80g
⚫︎作り方
①はちみつキャラメルソースを作る。小鍋にはちみつを入れて中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら茶色に焦がす。好みの焦げ茶色になったら、レンジで温めた生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、そのまま冷ます(約60g出来ました♪)
②さつまいは皮を剥きレンジで柔らかく加熱し、熱いうちに裏漉しする※裏漉しすると口当たりは段違いの滑らかさに〜♪
③ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立てる。①を加えて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて馴染ませる
④薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで下からすくうようにしてツヤが出るまで混ぜ、②を加えて全体に混ぜ合わせる
⑤カップに生地を6分目くらいまで流し入れ170度に予熱したオーブンで25分ほど焼く #おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート