• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/16
  • 92

旨辛‼ほかほかご飯にのっけて♪我が家の食べるラー油

みんなの投稿 (1)
何年か前に流行った食べるラー油♪
辛さを調節して簡単に作れるので我が家では今でもレギュラー選手(^^)
ご飯や冷奴にのっけて召し上がれ〜♪
●材料
○サラダ油 150cc
○ごま油 大さじ1
○長葱白い所 みじん切り 1本分
○生姜 みじん切り 10g
○にんにく みじん切り 1片分
○一味唐辛子 小さじ1(辛さはお好みで調節)
○ローストオニオン 小さじ1
ウェイパー、砂糖 各小さじ1
豆板醤、甜麺醤 各小さじ1/2
白ごま 大さじ1
●作り方
①フライパンに○を入れて熱し、中弱火で5分くらいフツフツ煮る
②残りの調味料を入れてよく混ぜ2.3分火にかけて出来上がり
#ドレッシング・たれ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #スープ・汁もの