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手料理
  • 2016/12/25
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🎄クリスマスリースミートローフ♪ホワイトソースがけ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
300g
玉ねぎ(小)
1/2個
小さじ1/4
ナツメグ
少々
(S)
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
ホワイトソース
牛乳
1カップ
塩こしょう
少々
コンソメ
小さじ1
小麦粉(振るっておく)
大さじ1と1/3
バター
大さじ1
パプリカ(赤、黄)
適量
ピーマン
適量
作り方
1
・オーブンを200度に予熱しておく・パン粉を分量の牛乳でふやかしておく
2
ボールに合挽き肉を入れ塩を振り、粘り気が出るまで手で混ぜる。
3
ナツメグを振り入れ、卵、牛乳に浸したパン粉を入れさらに混ぜる。
4
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、3を隙間なく詰める。
5
オーブン200度で30〜35分焼く。
6
焼いている間にホワイトソースを作る。小鍋にバター以外の材料を入れ、泡立器で良く混ぜておく。
7
弱火にかけ、泡立器でかき混ぜながら加熱する。とろみがついてきたら木べらに持ち替え、鍋底が焦げ付かないように気をつけて混ぜる。硬めのホワイトソースが出来たら火を止める。
8
ミートローフが焼けたら器に盛り、ホワイトソースを上から流しかける。パプリカなどでトッピングをする。
みんなの投稿 (1)
2016.12.25
リング型でミートローフを焼きました♪
ホワイトソースはいつもより少し硬めに作り、上からかけました。パプリカで可愛らしく飾り付け‥と思いましたが、可愛くデコるのはどうも苦手です、笑
もぐもぐ! (1)