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手料理
  • 2016/04/08
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ビニール袋活用で簡単時短♪やわらか肉団子のクリームシチュー

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
600g
小さじ1
大さじ2
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
エリンギ(みじん切り)
1本
人参(乱切り)
2本
じゃがいも(乱切り)
大3個
玉ねぎ
1と1/2個
薄力粉
大さじ2
800ml
牛乳
400ml
ローリエ
2枚
コンソメ
大さじ2
バター
30g
ニンニク(みじん切り)
ひとかけ分
作り方
1
ビニール袋に豚挽き肉と※塩と※酒を入れて水分が無くなって粘りが出るまでよくもむ。
2
①に※卵を加えてしっかりもみ込む。
3
②に※玉ねぎと※エリンギを加えて全体に混ざるようにもみ込む。→出来たら冷蔵庫で寝かせておく。
4
鍋にバターを入れて中火にかけたらニンニクを加えて香りがたつまで炒める。
5
○玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6
○人参と○じゃがいもを加えてサッと炒め合わせる。
7
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせたら水とローリエとコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
8
③のビニール袋の下端をハサミで少し切って絞り出して2cmずつくらいで菜箸などで切って鍋に落としていく。
9
蓋をして具材がやわらかくなって肉団子に火が通るまで煮込む。→出てきた灰汁はすくい取る。
10
牛乳を加えてひと混ぜしたら5分ほど煮込んで出来上がり♪
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お好みで、出来上がってから粉チーズを大さじ1加えても美味しいですよ(*´∀`)♪ #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ