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手料理
  • 2016/01/13
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味噌バターでコク旨♪鶏ひき肉と大根の和風グラタン

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
200g
大根
1/2本
玉ねぎ
1個
大さじ1
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1.5
バター
10g
薄力粉
大さじ3
牛乳
350ml
とろけるチーズ
適量
マカロニ(今回はペンネ使用)
200g
作り方
1
大根は1cm×1cmのサイコロ形に切る。玉ねぎは粗みじん切り。マカロニは表示時間通りに茹でてザルにあける。
2
フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ合わせたら中火にかけて炒める。
3
8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて しんなりするまで炒める。
4
大根を加えて透明になってきたら本だしと味噌を加えて炒め合わせる。
5
バターを加えて炒め合わせる。
6
薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
7
牛乳を加えて弱めの中火にして混ぜ合わせる。→味見をして薄いようなら味噌を少しずつ加えて調味して下さい。
8
ヘラで混ぜた時に鍋底が見えるくらい とろみがつけばソースの出来上がり。→オーブンを200℃に予熱し始める。
9
⑧に茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
10
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗って⑨をいれたら とろけるチーズをかけてオーブンで15分ほど焼いて出来上がり♪→表明にこんがり焼き色が付けばOK。
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今日は、寒さに加えて目まぐるしくお天気の変わる日でした。

太陽が顔を出したり、急に黒雲が空を覆ったと思ったら叩きつけるような雨が降ったり。。

明日もこんなお天気なんでしょうか。
洗濯物、ほせるかなぁ(´д`|||)

さて、今日の晩ご飯は和風グラタン♪

かなりの本数の大根を頂いたので、腐る前に頑張って消費中です。
このメニューも、そんな中思い付いた一品。

ホワイトソースを別に作る必要もなく、簡単にできます(*´∀`)♪

寒い夜に熱々のグラタン♪
ぜひお試しください(*^^*)

#おもてなし #おやさい
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