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手料理
  • 2015/01/22
  • 175

さくら♪メレンゲクッキー

レシピ
材料・調味料
卵白(L)
1個分
グラニュー糖
50g
粉糖
15g
桜パウダー
小さじ1
食紅
微量
作り方
1
オーブンを110度に予熱する。
2
水気をよく拭き取ったボールに卵白を入れ、グラニュー糖を何度かに分けて入れながら、高速でハンドミキサーにかける。
3
角が立つくらいになったら低速で混ぜ、キメを整える。
4
粉糖、桜パウダー、食紅を合わせて振るいながら入れ、ゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜ合わせる。
5
メレンゲを絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
6
オーブン110度で1時間焼き、焼き上がったらそのまま庫内で30分程おき、乾燥させる。
7
すぐに湿気ってしまうので、乾燥剤を入れた瓶で保存する。
みんなの投稿 (1)
2015.1.22
メレンゲクッキーは今まであまり興味がなかったのですが、桜の口金が使いたくて、今回初めて作りました♪
1個分の卵白で、こんなに沢山のメレンゲクッキーが作れるんだ!と感動してしまいました(笑)

前回、いちごのスノーボールクッキーを作った時に、食紅入れ過ぎた…、と反省したのに、今回も少し入れ過ぎた気が…。もう少しほんのりピンクに仕上げたかったです。

#あまりものでつくる #おかし・デザート